0
  • пн-пт:10:00 - 19:00
  • сб: 10:00 - 17:00
  • вс: выходной
 

Что делать с личными вещами усопшего?

Сразу отметим, что ниже пойдет речь о принятых в славянском обществе традициях и устоях, которые могут идти вразрез с взглядами некоторых других религий либо с личными убеждениями человека. Как правило, религиозные люди уже хорошо знакомы с вопросами погребения и сопутствующих обрядов, либо могут попросить совета у у своих духовных наставников. Мы же попробуем разобраться в том, как “положено” поступать с личными вещами покойного в нашем обществе, чтобы не вызвать общественного осуждения и косых взглядов родственников. 

Одежда.

Та одежда, в которой человек умер, независимо от причины смерти, принято выбрасывать или сжигать. Считается, что таким образом можно отогнать смерть от близких людей. Вещи, которые усопший не носил либо носил мало обычно раздают малоимущим людям или оставляют в узлах(пакетах) возле мусорных контейнеров. Если осталась очень дорогая одежда(шубы, костюмы, платья), то по соображениям бережливости и практичности ее отдают близким родственникам или друзьям, но не оставляют в доме, где жил покойный.

Украшения и личные вещи.

Те вещи, которые усопший носил постоянно, особо любимые им, укладываются в гроб и предаются земле. Это может быть крестик, обручальное кольцо, перстень, различные виды украшений, часы. Все остальное (украшения, книги, дневники, награды и другие памятные предметы) обычно окропляют святой водой и используют по назначению или передаются по наследству. Что касается украшений, то бывают случаи, когда бедственное материальное положение заставляет людей относить все в ломбарды, чтобы на вырученные деньги поставить покойному памятник. Такое в обществе не приветствуется, но и, как правило, не осуждается.

Кровать.

Что касается кровати, дивана или любого другого места, где спал покойный, то ни церковь, ни общественные устои и даже суеверия не считают плохим знаком дальнейшее использование мебели по прямому ее назначению. Если же человек умер на этом месте, то прибегают к процедуре дезинфекции и, в некоторых случаях, перетяжки покрытия.

Имя.

Нередко в обществе можно услышать утверждение, что нельзя называть новорожденного именем умершего близкого родственника. Суть этого суеверия состоит в том, что ребенок может рано умереть или пережить(повторить) не самые приятные моменты в жизни. Православная церковь к этому поверию относится скептически, считая, что младенца нарекают именем святого-покровителя, а не когда-то жившего на земле родственника.

Фотографии.

Фотографии предков со времен появления фотоаппарата всегда украшали стены домов. При этом ни общественное мнение, ни церковные взгляды не запрещают и не осуждают хранить и показывать фото усопшего. Фото умерших близких людей - это то небольшое и светлое, что спуст года пронесет память о человеке. Да и с практической точки зрения фотографии усопшего еще пригодится, когда придет время заказывать памятник.

 

Нужна помощь в выборе изделия?