Бережное отношение к памяти давно ушедших от нас предков – одна из особенностей славянской культуры. В каждой стране существует день, когда связь с ними оказывается наиболее тесной. В Беларуси такой день поминовения усопших носит название Деды. Под этим словом понимаются все ушедшие от нас родственники, независимо от того какого они были пола, сколько им было лет. Считается, что наши предки помогают нам, оберегают от несчастий, защищают от неприятностей. Именно поэтому, в тот день, когда они смогут посетить нас, мы должны встретить их с теплотой и любовью.
Согласно древним представлениям славян после смерти душа умершего человека покидает Явь и попадает в особый мир – Навь. Здесь они очищаются, забывают свое прошлое, перерождаются. Но есть несколько дней в году, когда они приходят в свои дома, к своим родственникам.
Таких памятных дней, когда граница между Навью и Явью размывается, насчитывается около пяти. Самым главным среди них считается Радуница, седьмуха или весенние Деды. Его отмечают на седьмой день после Пасхи.
Летние, зимние, весенние Деды – дни поминовения близких, недавно ушедших от нас. А вот осенние Деды, которым отводится целая неделя в конце октября – начале ноября, посвящены памяти всех предков, всего рода.
Вообще, в православии дней поминовения усопших несколько, в нашей стране особой популярностью пользуется праздник, который отмечается в конце октября – начале ноября или Осенние Деды. Подготовка к нему начинается заблаговременно. Работа найдется для всех членов семьи. Мужчины и мальчики убирают во дворе, готовят баню. Женская половина наводит порядок в доме, готовит вкусные блюда: блины, пряники, лапшу, яичницу, и другие вкусности. Обязательным блюдом была кутья. Особенно тщательно мыли окна, ведь именно через них предки придут к столу.
Вечером вся семья ходила в баню. После чего веник и ведро с горячей водой оставляли в парной, для Дедов, которым тоже нужно помыться. С утра вся семья отправлялась на кладбище, убрать могилы близких, навести порядок. Вечером все собирались на поминальный ужин. Угощение для предков ставили на подоконник. После окончания застолья остатки трапезы оставляли на столе до утра.
Сотрудники компании «Память в камне» помогут с благоустройством могилы к празднику «Осенние Деды». Уточнить подробности, оформить заказ можно здесь.
Главный день Навьей Седьмицы называется Дедова Суббота, когда в доме собираются все родственники. В некоторых семьях на праздник приезжают даже те, кто живет в дальних селах, городах, странах. Взрослые рассказывают детям историю рода, вспоминают семейные легенды и предания. Об умерших отзываются только хорошо.
Накануне, в пятницу, во дворе, в доме проводится тщательная уборка. Выносится весь мусор. Особое внимание уделяли окнам, ведь именно сквозь них в дом попадают духи. Вечером топится баня. После того, как все помоются, в бане оставляют ведро с чистой водой, новый веник, кладут полотенце для пращуров.
Субботний вечер знаменуются трапезой. К праздничному ужину хозяйка готовит несколько мясных блюд, блины, кутью, другое вкусное угощение. Количество блюд должно быть нечетное и обязательно больше пяти. Для предков на стол или на подоконник ставится отдельная тарелка. Рядом с ней кладут ложку.
С первой звездой гости собираются к трапезе. Глава семьи читает молитву «Отче наш», обходит с зажженной свечей вокруг стола, распахивает окна и двери, приглашая пращуров присоединиться к застолью. Всех предков называют по именам, начиная с самого старшего, основателя рода. Этим присутствующие дают понять предкам, как глубоко ценят их, помнят, почитают.
Первую ложку кутьи кладут на тарелку, предназначенную для «особых» гостей, после чего к трапезе приступают все присутствующие. Во время застолья ведется тихая спокойная беседа. В разговорах упоминают обо всех предках, начиная с самого старшего. Вспоминают интересные истории, смешные случаи, добрые дела. Длится трапеза до глубокой ночи. Посуду, остатки еды не убирают до утра, на случай, если кто-то из духов не смог прийти во время, слегка запоздал.
На следующий день, все, что осталось после застолья выносят на улицу и оставляют для птиц. Обрядовые свечи гасят кусочком хлеба. Отправляются в гости к живущим неподалеку родственникам.
Ходить на кладбище, на могилы предков не принято. Так поступают только католики. Но рекомендуется заранее облагородить захоронение, убрать засохшие с приходом осени растения, цветы. Поставить памятник, обновить мемориал помогут специалисты нашего ритуального агентства «Память в камне».
Монтаж памятника обычно производится в один день. А установка цоколя или бетонного основания, может занять несколько дней.
Наша компания осуществляет доставку памятника на любое кладбище Минска и Беларуси.
Наша компания предоставляет беспроцентную рассрочку клиентам до 6 месяцев, на все виды памятников!