Ученые доказали, что умирающие слышат последние слова своих родственников

 

Ученые доказали, что умирающие слышат последние слова своих родственников

 

Исследование, проведённое Университетом Британской Колумбии, доказывает, что на пороге жизни и смерти пациенты, даже без сознания, все ещё слышат, что происходит вокруг них. Анализ был сосредоточен на тестах бессознательного слуха. Поэтому неизвестно, способны ли умирающие понять, что мы им говорим, или они просто распознают звуки.

Как показали последние исследования, даже когда пациент находится в бессознательном состоянии и близок к смерти, его слух функционирует должным образом и позволяет ему слышать звуки, исходящие из окружающей среды.

Учёные провели анализ среди пациентов хосписов, их особенно интересовал момент перехода от жизни к смерти, когда организм уже начал „выключаться”. Исследователи подчёркивают, что они не анализировали случаи людей, находящихся в коме, сообщает The Times.

Это первое исследование, в котором тесты бессознательного слуха проводятся во время смерти. Исследователи, наблюдающие за пациентами, измеряли электрическую активность в их мозге, используя специальный головной убор, содержащую 64 электрода.

Устройство позволило идентифицировать сигналы, генерируемые в мозге в ответ на сложные тональные изменения. Прежде чем приступить к правильному анализу, была проверена реакция мозга у молодых и здоровых людей на одну и ту же запись тонов. Позже испытаниям подверглись умирающие пациенты из нескольких хосписов.

Исследователи сравнили результаты тестов из исследовательской группы и здоровой контрольной группы. Они обнаружили, что активность мозга у субъектов обеих групп была очень похожа. Некоторые пациенты даже проявляли активность мозга, которая была немного более сложной, чем контрольная группа. Однако исследования не отвечают на вопрос о том, может ли пациент понять то, что он слышит, и может ли он распознавать слова.

 

Осязание и обоняние отключаются.

 

Ведущий автор исследования Элизабет Бландон говорит: “Пациенты, переходящие от жизни к смерти, могут распознать свою любимую музыкальную пьесу”. Бландон утверждает, что может рассказать истории пациентов, которые „ждали”, когда их близкие доберутся до постели, прежде чем попрощаться с жизнью.

В качестве примера одной из таких историй она вспоминает историю Хилари Джордан, которая разговаривала со своим мужем почти каждый день, в течение 31 года после того, как он получил травму головы во время аварии. Мужчина получил травму в 1987 году, когда работал полицейским в штате Виктория, Британская Колумбия.

Хилари однажды сказала мужу, что если он решит оставить её, она не будет возражать. В беседе с информационным агентством Canadian Press женщина призналась, что никогда раньше ничего подобного не говорила. Вскоре после этого признания её муж умер.

Не только слух и понимание звуков, но и способность чувствовать запахи на смертном одре является важной областью для дальнейшего изучения. Бландон сказала, что после потери сознания пациент не может чувствовать прикосновения, также отключается обоняние.

Важным вопросом остаётся тема о том, способны ли пациенты, находящиеся в коме, слышать и понимать разговоры, происходящие вокруг них.

Дженни Боун, перенеся синдром Гийена-Барре в 2015 году, говорила, что слышала разговоры врача с мужем и различала голоса медсестёр, которые ухаживали за ней.

“Самыми тревожными были вопросы врача и мужа, которые спрашивали меня про мои желания, связанные с поддержанием жизни через респиратор. Они не были уверены в том, что мои умственные способности были ослаблены из-за недостатка кислорода, при попытке возобновить работу моего сердца”, – говорила Бон.